Опустилась тихо полночь

Опустилась тихо полночь

Аудиозапись

Опустилась тихо полночь. Никого...
Только светится знакомое окно.
Почему не засыпает,
Тусклым светом помогает
Фонарям, когда и так вокруг светло?
 
В небе полная, белёсая луна
Серебрится по двору из-за окна.
Спит спокойно старый город,
А душой, как прежде, молод
Тот, кому теперь не спится допоздна.
 
Отчего встревожен он и почему,
Неумело отступает в полутьму?
Кто еще ему поможет –
Тишина из-за окошек,
Что проснутся теперь только по утру?
 
Что творится в этом мире в поздний час
Ночь показывает явно, без прикрас:
Она просто очень хочет -
Потому так и хлопочет -
Чтоб любви приметный почерк кто-то спас.
 
Взгляд, цепляющий окно,
С ночью явно заодно –
Отражённым светом светел,
Месяц это заприметил и давно.
 
За гардиной чья-то дрожь –
То ли плачет, он не вхож.
Кто даст повод для вторженья
Даже ради утешенья – правды ложь?
 
Скажи зачем, скажи кому, скажи когда?
Она хоть в чем-то от сомнений помогла?
 
Всё сложилось – как сложилось. Ну и пусть.
«Я потом во всём, возможно, разберусь», -
Отвечает тихо полночь;
Кто надеждой переполнен,
Знает все её ответы наизусть.
 
Никогда не будет этого «потом»,
Не пропустит за гардины старый дом
Песни новых обещаний,
Слёзы, горечь расставаний,
Выяснений и признаний не о чём.
 
Взгляд, цепляющий окно,
С прошлым явно заодно –
Отражённым светом светел,
Зная – сам себе ответил и давно.
 
За гардиной ветра дрожь –
Сквозняки, а ты не вхож.
Кто даст повод для вторженья –
Даже ради утешенья не похож.
 
Не похож, что сам готов
Жить в тиши, в конце концов,
Предаваясь тихим будням
В беззаботности уютных городов.
 
На твои все «почему»
Дан ответ: «Да ни к чему!» -
Потакать сиюминутным
Слабостям, что после, знаю, не прощу.
 
Тебя и полночь, вы всегда с ней за одно,
Прошу оставьте в темноте моё окно…
 
 
четверг, 17 октября 2019 г., Брюссель
На музыку: Ernesto Kortazar - Нежность
Иллюстрация: Татьяна Родионова - "Мартовские коты"