Друзьям, бродягам севера

Пишу стихи, кую отмычки,
Не по нужде, не по злобе.
Дороги в пыль истер. Привычка,
И вновь вилами по воде.
 
Собачий лай уносит ветер,
А небо вновь глядит в меня.
Восход и благостен и светел,
Идёт секундами звеня.
 
Идёт над дальними краями,
Под низким небом северов.
Над тундрой, реками, морями,
Смывая пыль чужих следов.
 
А я сижу под небом южным,
Оно прекрасно-высоко.
Но тем, далёким, я простужен.
Где шёл по сопкам так легко.
 
Где летний день длиной в полгода,
Где можно воду из ручья.
Простужен я его свободой,
Застрелен из его ружья.
 
Нет, не контужен и не ранен,
Убит прицельно, наповал.
Я обездвижен, обездушен,
Боготворю тех кто стрелял.
 
Тех, кто своим шальным зарядом,
Жизнь отобрал и жизнь вдохнул.
Вы, Севера, со мною рядом,
Разрезом глаз, размахом скул.
 
А впрочем, жизнь крутая штука,
Легка, пружиниста как жгут.
Но знаешь друг, такая скука,
Здесь, в городах, где не живут...
 
-
Фото сделано где то в центре Чукотки...