Томск, пер. Батенькова.

ТОМСК, пер. БАТЕНЬКОВА.
Как кому, а мне, что есть вспомнить,
Томск старинный – город мой.
Кружев дерева, дома – обзор огромный,
Словно фартук расписной.
 
Украшать дома любили,
Жил народ мастеровой.
Мастерство там не забыли,
Сколько выросло вновь теремов.
 
Переулок Батенькова,
На, года ближайшим стал.
В зал читальный, каждый вечер снова,
Как магнитом, звал и звал.
 
Полуграмотным, мальчишкой,
Мир огромный познавал.
Увлечением , лишь книжки,
Страстью на два года, целых стал.
 
Путешествовал с Жуль Верном,
Только где не побывал…
Капитаном, был пятнадцатилетним,
Даже, на луну, легко, слетал.
 
В Эсмеральду, вдруг, влюбился,
В джунглях с дикарями жил.
В центр земли, даже, спустился,
С Немо, на подлодке, в океане плыл.
 
Увлечен я был Майн Ридом,
Джека Лондона читал.
Дружен был и с Белым Клыком,
С книгами, взрослее стал.
 
«Букинист» в соседнем доме,
Это ж мир совсем иной.
Пыль истории там в каждом томе,
То, разбойник, на коне – ковбой.
 
Пожелтевшие томов, страницы,
Так и хочется объять.
Люди, кони, мчатся в годы вереницей,
Разве можно всё сразу понять?
*** 16.10.2019.