Печальные отголоски прошлого.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО.
В океанах и морях, бескрайних,
Как, скорлупки, носит от плодов.
Держит в штиль, топит вместе с тайной,
Новых и седых, от времени, судов.
 
Где теперь «Любовь Орлова»?
Гордость прошлых, дивных снов,
Покоряла океаны, год за годом, снова,
Заблудилась, средь туманов и ветров.
 
Нет там ни одной души, лишь только крысы,
Поедающие, друг у друга плоть своих.
Теплоходы – есть ли у них мозг и мысли,
Или, лишь в объятиях ветров одних?
 
Сколько душ все океаны поглотили,
Или, заковали беспощадно, среди льдов?
Экипажи, с капитаном, в мир иной отбыли,
Вместе, с его сыном и женой.
 
Аж, 13 лет, «Октавиус» во льдах стояло,
Даже, странным мохом обросло.
Китобои, чтоб сойти туда, спорили не мало,
Не приятное досталось ремесло.
***
----- Рассказ американских китобоев из
12 августа 1775 года, посетивших парусник
во льдах у Аляски из Англии «Октавиус»:
«Взобравшись на палубу, моряки были озадачены –
вся поверхность была покрыта слоем плотного
зелёного мха. Но ужас их поджидал в нижних палубах,
попав туда, они обнаружили заледенелые трупы людей.
Самым жутким было то, что моряки лежали на койках,
их лица были спокойны, а тела не повреждены.
Замёрзший капитан «Октавиуса» сидел за столом,
в его застывших руках заледенело перо, которым
казалось, он хочет написать последние строки
в судовом журнале. На кровати, завёрнутое в одеяло,
покоилось тело молодой женщины. Как выяснилось
позже, это была его жена. В углу каюты в смертельном
холоде застыли мальчик и матрос, видимо, они
пытались разжечь огонь, но мороз их усыпил навечно».
*** 10.10.2019.