Увядание прекрасного

Увядание прекрасного
В отражение вод устремлён его взор,
Видит он воплощение всей красоты:
Его шерсть белоснежней заснеженных гор,
Его вид затмевает земные цветы,
Голубеет в глазах яркий а'квамарин,
Юной лани изящество, гордая стать,
Космы гривы как реки волнистых долин,
Он не ведает смерти и век его длин.
 
Глядя в зеркало вод, молча вспомнит опять:
Он само совершенство, он - е'динорог,
Но подёрнется рябью зеркальная гладь
И поблекнет навеки светящийся рог.
Осквернится болезнью его красота,
Словно пеплом покроется белая шерсть,
И жестоко покажет поверхность пруда,
Как сваляется грива в презренную персть.
 
Он бежал ото всех в юдоль тёмных земель,
В край лишённый воды, в Королевство слепых,
Так мечтал позабыть красоту былых дней
И не видеть свой облик во взглядах живых.
Он скитался средь голых безжизненных скал,
Оседал на ресницах дорожный песок,
И чем дальше он шёл, тем сильнее страдал,
Потому что забыть, кем являлся, не смог...