Гильза

Пропал и пропал...вековала Полина одна,
Ушёл да и сгинул, а что тут попишешь- война...
Спустя тридцать лет похоронка к Полине пришла,
Нашли следопыты его медальон у села...
 
Там, в спекшейся гильзе записка: Панкратов Егор...
В молчанье застыли подросшие внуки его.
Полина не выла, за тридцать привыкшая лет,
Письмо положила на кут, за Егоров портрет.
 
Сухими глазами смотрела в ту дальнюю даль,
Откуда ей боль принесла проклятущая сталь.
Под горкой песчаной Егор тридцать лет пролежал,
Не предал, не сдался, и с передовой не сбежал!
 
Пусть ...мёртвый вернулся, а только со славой- Герой!
В местечке Заславы калиновый куст под горой,
Слезами кровавыми плачет калиновый куст...
Ни крика, ни стона из вдовьих сомкнувшихся уст.
 
Сыны поседели, но только за давностью лет,
Отца не забыли, и вот издалече привет,
Химическим вывел он чётко там карандашом:
Панкратов Егор, номер части потом его шёл....
 
Деревня прознала, Полину проведать пришла,
Та стол для соседей не хуже других собрала:
Помянем Егора! Сказала деревня: Герой!
И горькие слёзы с рябины - в песок под горой...
 
-Могу помолиться за душу теперь я его!
Соседские лица светлеют: ты, это...того,
Уж больно, Полина, не надобно душу- то рвать,
А что помолиться? Молись, кто ж " могёть" запрещать?
 
Пропал и пропал...но вернулся, спустя столько лет!
Как будто забрезжил едва обозначившись, свет:
Не трус, не предатель, где рота тогда полегла,
Средь многих десятков Егорова гильза была...