Прихожу к реке я на рассвете...

Прихожу к реке я на рассвете,
Встретить солнца самый первый луч,
Поутру нечасто хмурый ветер
Зорьку прячет одеялом туч.
 
(Может позже, видимо с досады,
Не успев собрать алмазы рос,
Что туман с его несметным кладом
День погожий в облака унёс.)
 
Обагрится небо на восходе
И румянцем заалеет лес,
Добавляя позолоты входит
Свет лучами вглубь тайги завес.
 
Заискрится солнце, засверкает,
Радугой на капельках росы,
Но коснись ладонью ускользает,
След оставив мокрой полосы.
 
Как оно играет утром ранним,
Веселясь шлёт тысячи лучей,
В окна заглянуть хотя бы краем.
И увидеть лица у людей.
 
Что ж вы спите? Вы его встречайте!
Улыбайтесь солнцу по утрам!
От него рукой не закрывайтесь,
Потому что солнце светит вам!