Быль о героях вечна в памяти народа....

Быль о героях вечна в памяти народа,
Из уст в уста передавалась по сто крат
И почитались на Руси за знатность рода,
Кто, отдавая жизни, не искал наград.
Кто не склонил главы, не шёл врагу в угоду,
Герой сказаний тех, Евпатий Коловрат.
Он ратным подвигом отмстил родимый город
И жизнь свою прожил по чести, не позорясь…
 
Душа дотла сгорела в пламени Рязани,
Сквозь пепел проглянул холодной стали блеск.
Смотрела месть с тоской теперь его глазами.
Под стать дружине, те, кто был из этих мест,
Был долг их перед жёнами, детьми, дедами.
К отмщению взывали голоса с небес,
Кто кроме них ещё, вставали брат за брата,
Пошли они на смерть с дружиной Коловрата.
 
Ужасен на земле след полчища Батыя,
Кругом за ним разор, беда и кровь рекой,
Так пусть пожарища селений не остынут,
Пока не потеряет хан Батый покой.
Плохие вести от гонцов потоком хлынут,
Бьёт войско ратью малой витязь удалой.
Вдруг из засады, словно ураган нагрянет,
То юркою змеёю в сердце хана ранит.
 
Желая витязя узреть перед собой,
Хан дал батырам за него большую плату
И лучших воинов за буйной головой,
Погибли все, рукой убиты Коловрата.
Вот день, о нём мечтал в дружине каждый вой
И не было для них теперь назад возврата
Сошлась дружина насмерть с ханскою ордой,
Чтоб окропить землицу рудой молодой...
 
Сорвался, словно демон, с тоской расстался взор,
Сторук стал воевода, в руках мечи, топор,
Расправил крепки плечи и чуя смерть свою,
Врага вокруг увечил, кружася на краю…
Пусть не равны их силы, за правду им стоять,
Тянулись из могилы, чтобы врагов достать.
Монголы окружили, их тысячи вокруг,
Знак — в оборону встать, подал Евпатий вдруг.
 
Кто жив был, те спиною встали в тесный круг,
Чтоб не смогла на землю повалить стрела,
Держали меч в руке живых душ сонмы рук,
Рубили, били, рассекая до пола.
И в сечи закрывал от смерти друга друг,
Стоял отряд, как неприступная скала.
Искали смерть они и не подвластны страху,
В последний бой пошли, снимая с тел рубаху.
 
И ужас оковал врага: «что вы хотите?»
Ответ разрезал души: «с вами умереть».
Хан приказал тогда: «камнями завалите,
Против камней им удержаться не суметь.
Пороки на гору, вон ту, скорей везите,
Оттуда буду их страдания смотреть».
Погиб в бою Евпатий, телом братьев защищая,
Отдал для почестей его Батый, героя уважая.
 
Не умер Коловрат, он перешёл в века.
Стоит на страже и когда приходит враг,
Берёт свой острый меч богатыря рука,
Лучами солнца рассекая над Отчизной мрак.