Памяти Януша Корчака

Памяти Януша Корчака
Детей ты больше жизни полюбил,
И создавал для них уют и благость,
На улице Крохмальной ты открыл –
Приют, чтобы из горя делать радость.
 
Студентов доброте ты обучал,
Учил, чтобы детей не обижали,
Гостей – в простом халате ты встречал,
Всегда тебя они не узнавали!
 
Когда же черный август тот пришел:
На горизонте Треблинка мерцала,
Детей на поезд строем ты повел,
А площадь привокзальная рыдала.
 
Ты выбрал сам геройский этот путь:
Всю жизнь дарить воспитанникам ласку,
И в газовую камеру шагнуть,
Рассказывая ребятишкам сказку!