Как трудно /диптих/

1.
Как трудно миром управлять
своей же собственной души –
его стихами ублажать,
не обломав карандаши,
идти вперёд, когда без сил
всё больше хочется лежать,
врагу, что милости просил,
не усомнившись, подавать!
 
2.
Как трудно в горе духом не упасть,
Не погрузиться в чёрное унынье!
Застыла одиночества печать,
Сжигая душу горечью полынной.
 
Надеждою наполню пустоту –
Изгонится насилие болезни.
Луч солнца отрицает темноту –
Упорный труд безделия полезней.