Тоскливое

Да что же так скучно, так мрачно, дождливо и серо кругом!
Впадая в тоскливую спячку, сыреет ольха за окном,
Скребутся чернёные ветви, протяжно скрипя по стеклу
И просят: "Не медли, не медли, впусти к обжито́му теплу",
 
Но все глубоко равнодушны к мучительно-тихой мольбе,
И каждый в кирпичной ловушке гнезду́ется сам по себе.
Там холод сильней, чем снаружи, от горечи/гнева/обид
Осенне-промозглою стужей и сыростью вечной знобит.
 
Друг друга согреть не умеем, живого жалея тепла...
Больнее, больнее, больнее... в нас осень тоской проросла.