Октябрь гуляет по просторам...

Октябрь гуляет по просторам,
По рощам жёлтым и садам...
И, обнимая Землю взором,
От грусти волю дал слезам...
 
И монотонный дождик чаще
Приходит поле орошать.
Заглянет солнце в лес, где чаще
Свою красу пришлось отдать.
 
Как увядание безмолвно!
В поре короткой красота...
Сквозь хмарь небесную духовно
Зовёт куда-то высота.
 
Осенних красок многоцветье
Почти не радует уже.
Зазимье первое отметив,
Покой мы чувствуем в душе.