Прощальное

Сестра моя старшая, жёлтая осень!
К чему нам с тобою слезливая грусть?
Последние листья ветрами уносит
И нет обещаний: "Ты жди! Я вернусь!"
 
Не ждём и не ропщем. И взору отрадно
Смотреть на пустеющих рощ красоту,
Приняв каждый миг для себя как награду
Тех дней, что степенно и мудро идут.
 
Всё ближе морозы, всё дальше былое
Круженье твоих разноцветных шатров.
И небо, когда-то вовсю голубое,
Сереет предчувствием скорых снегов.
 
И падает рано унылая темень,
И поздно является утренний свет;
И всадник зима поднимается в стремя
И машет тебе, уходящей, вослед.
 
Сестра моя осень! Постой на пороге
И дай наглядеться на твой сарафан,
Уже не цветной, а смиренно убогий,
Вобравший в себя равнодушный туман.
 
Но помнишься вся ты! Тебя я узнаю!
На новую встречу надеюсь. Придёшь?
Курлычет вдали запоздалая стая...
И хлещет пронзительный дождь.