К Руми

***
Те, кто не ощущает,
Что это Любовь притягивает их,
Подобно реке;
Те, кто не пьет зарю,
Словно чашу воды ключевой;
Кто не вкушает закат,
Словно вечернюю трапезу;
Те, кто не желает меняться, –
Пусть они спят.
Эта Любовь превыше поучений теологов,
Этих старых уловок и лицемерия.
Если ты надеешься таким способом
Усовершенствовать разум, –
Продолжай спать.
Я свой рассудок забросил,
Я в клочки разорвал всю одежду
И вышвырнул ее прочь.
Если ты догола не разделся,
Завернись в изящное
Одеяние слов –
И спи.
 
Дж. Руми
 
***
 
Старик Руми, ты прав и ты не прав.
Слова - и покрывало, и свобода;
Не зря ж они дарованы природой,
Не зря ты с ними вышнее познал.
 
Как ищет свет увязший в темноте,
Как ищет воду утомлённый жаждой,
Себя увидевший, сказал однажды
Всё то, что молча Бог сказал тебе.
 
Где Слова нет, там и Поэта нет.
Твой путь лежит -и нет пути иного! -
Через дыханье найденного Слова,
Через Любовь, через небесный Свет.
 
Людмила Кирсанова.
 
 
!2.08.2018