Предание

Дышал мгновенной смертью пыльный ветер,
Захлебывались в гное города,
На небе загорелась в этот вечер
Багровая звезда,
 
Но в тот же миг над черною рекою
Погасла не наставшая заря
Убитого безжалостной рукою
Последнего царя.
 
Окованные ужасом! Могли вы
Услышать лишь: "Заветный час настал!"
И глухо пел тревожные мотивы
Заржавленный металл.
 
Забывши о великом идеале,
Не видя, что спаситель ваш - злодей,
Вы, веря лживой правде, убивали
Ослепнувших людей.
 
Приспешники держали наготове,
Ронявших наземь пену, злых собак,
И в высоту вознесся - цвета крови, -
Колышущийся флаг.