ЗЛАТОРУННАЯ ЯРКА

На поля, на луга, на лагуны –
Золотого шитья галуны,
Раны рваные, вещие руны –
Пали странные блики Луны.
 
Как ярка златорунная ярка,
Заплутавшая меж облаков!
Обольстительней нету подарка
Для землян от надменных богов.
 
Изумленно ликуют земляне,
Им до дрожи уже невтерпеж
У костра на полночной поляне
Уготовить ей жертвенный нож.
 
Вдоль ручья у крутого излучья,
Через топи и сумрачный лес,
Они тянут тенета и крючья,
Чтоб стащить ее наземь с небес.
 
Голь взалкала Луну на закланье
Изловить и опутать, как лань.
Тараторя свои заклинанья,
Жрец вздымает костлявую длань.
 
Но Луна на людей и на ели
Не мигая глядела в ночи,
И холодным презреньем звенели
Ее медные струны-лучи.
 
Чьи-то тени без вести, без веса
Исчезали в кромешной глуши.
Как таинственны шорохи леса,
Как наряды его хороши!
 
Гомон леса напомнил о многом:
Об агониях диких погонь,
Когда гнал по холмам и по логам
Обитателей леса огонь;
 
Как дубы столбенели немея,
Когда с них опадала листва;
Как рыдала беззвучно Немея,
Вспоминая убитого льва;
 
Как трубили рога в Калидоне,
И сходились охотники в круг,
И багрились от крови ладони,
Что сжимали погибельный лук.
 
На душе ледяное безверье,
Как безветрие над головой,
А в лесу – полумрак и беззверье
И глубокий покой гробовой.
 
У костра ник неведомый странник,
Стран заморских заморенный гость.
Он икал и вгрызался как в пряник
В человечью кровавую кость.