АПОФЕОЗ ГОМЕРА
К берегам затуманенным Трои
Из печальной отчизны своей
На войну отплывают герои:
Агамемнон, Ахилл, Одиссей.
Кораблей крутобоких громады
Сходят в воду, шурша о песок,
Вероломству вослед из Эллады,
Через море нацелив бросок.
Удержать их нет силы на свете,
Напряглись паруса на ветру –
И бессмертные боги, как дети,
Тоже втянуты в эту игру.
Изготовились эллины к бою,
Острых копий возвысили лес.
Но не властен никто над судьбою,
Даже сам громовержец Зевес.
Стала сказкой их древняя вера,
Стали прахом и меч их и щит,
Только песнью высокой Гомера
Еще память о Трое звучит.
Эту песнь я как чудо приемлю
И стремлюсь я всё к тем берегам,
Где спускаются боги на землю
И где люди восходят к богам.
Ж.ЭНГР Апофеоз Гомера