Цветок Империи

Мир видел тысячи голов,
Готовых выстрадать своё,
Среди солдат и пастухов,
Но разве все не суть одно?
 
Я новым выйти возжелал
И что же делать? Наповал
Крушить Алании рукой,
Не тратя силы никакой.
 
Но разрушать - ещё не дар,
Я был воспет не раз, не два
За власти выпитый нектар,
Цветком империи я стал.
 
На теле шрамов хоровод,
О каждом тысячи поэм
Хоть я тщеславен, но венок
Удобней царских диадем.
 
Я государству не глава,
Я в этом пастбище герой,
Лишь для овации войной
Манерно наказал врага.
 
Но
Кто знал, что слава тяжела,
Сокральность образа дотла
Прожжёт плебейская толпа
И для кого я был? Кто я?
 
Я ясный дал себе отчёт,
Хоть мысль та нутро печёт:
Раз близ твоего культа тишь,
Не лучше тех, на ком стоишь.
 
Аланы, гунны, гневный скиф,
Вам смерть от лезвия шута.
Иль я исправлюсь, как творил,
Иль дождусь страшного суда?
 
Простит и Бог, прощён ли я?
Кромсает дух мой мысль сия.
Но ближе к делу, достал меч,
Игра не стоила тех свеч.
 
Всё ближе к глотке остриё,
Как на экзамене дитё,
Трясусь, крови хорош видок,
Течёт сама и на восток.