На жёстком камыше

Откуда знать как стих берётся?
Бежит или течёт багровая вода;
Нагая муза, явно дочерь солнца,
В неё вошла без совести, стыда.
 
А может и не дочь, а так, одна из
Офелий любящих, желающих суда,
Иначе как сказать о такой каре?
Вы плетью чувств окутали себя.
 
Входи и дальше, я увижу,
На что ты всё-таки меняешь этот свет,
Смирения ли это символ,
Или борьбы невнятный силуэт?
 
Отвратно мне гадать, но ты престранна,
В твоей истории мне виден только грех:
На жёстком камыше, как будто в ванне
Жестокой тётушки, готова умереть.
 
Ты знаешь всё: трагичность и моменты,
Которыми князья вас будут поминать,
Наивно в то же время братья-смерды,
Поймут твой жест, как будто ты им мать.
На твёрдом и гранитном постаменте
Спустя века встаёшь туземцев привлекать.