Гроздья бунтующих голов

Над гроздьями бунтующих голов
Нависла новая, окрепшая ватага,
И весело она сжирает тёплый кров,
Здесь не нужна ни сила, ни отвага.
 
Когда в команде умирает капитан,
Все головы собрались воедино,
Толстейший прибирает руль к рукам.
Кто им расскажет о пути в трясину?
 
Прошло всё, впрочем, как должно,
Всем тучным - мяса, бедным - цепи.
Пока никто не действовал во зло,
Зло было страстно и кидало сети.
 
Все черепа налиты алым соком,
Родную кисть их пожирает тлен.
Бездействие им отозвалось роком,
Поющим голосами тысячи сирен.