Немая сцена.
Заслонило полнеба кровавой, страшной зарею,
Отступила ночь, испугавшись тысячи солнц;
Повелитель новый, незваный пришёл грозою -
Пробудить лентяев, дремавших в саду среди роз...
Закричали скряги, над сундуками согнувшись;
Застонали рабы, прикрывая жалкий кусок;
Истекали кровью вслед за сердцами уши,
От гремучего зова — что наступает срок.