Позднее пробуждение

Сегодня я проснулся пополудни.
День буйствовал, ломился в жалюзи
лавиной света. Но не звоном лютни
настойчиво в меня врывалась жизнь.
 
За окнами стоял привычный грохот —
то город, став добычей диких орд,
старался утолить их жажду, похоть,
чревоугодье — назначеньем горд.
 
Жизнь не сменила гнев на милость. Норов
не укротила — возвратясь в меня
потоком нестихающих раздоров,
сулящих бурю в продолженье дня...
 
Непостижима сущность жизни этой,
но наш удел — принять её такой:
покуда жив, она грохочет Этной,
а после — тьма, забвенье. И покой...