10 - ЗАМОК

10 - ЗАМОК
ч е х и я
 
Старинный замок. Шик былых веков
В венецианских люстрах, гобеленах,
В портретах горделиво-томно-ленных
И в росписи сюжетной потолков.
 
Но в изразцовых печках нет тепла
И окна вечерами жутко слепы,
В пустынных спальнях влажный холод склепа.
Сквозь раны лет жизнь кровью утекла.
 
И тени тех, кто жил и умер здесь
От старости, кинжала или яда -
Кривляются в углах, толпятся рядом,
Ждут полночи, готовые на месть.
 
Растущее давленье тишины,
Такой же мощной, как и эти стены –
В ней даже мысли гаснут постепенно,
От ужаса значений лишены.
 
Квадрат окна спасение сулит,
Но мысли страхом скованы, недвижны…
А там, снаружи – белопенны вишни,
И в свете дня у замка чудный вид!