Катил состав

Состав притормозил на полустанке,
Кричал в тайгу влюблённый паровоз.
В тумане скрылся поседевший сталкер,
Кирку и компас в рюкзаке унёс.
 
На стыках отбивали ритм колёса,
Старик махоркой в тамбуре коптил.
В купе глушили водку без вопросов
Интеллигент, селянин, ювелир.
 
И корчилась под взглядами селёдка,
Что в мыслях, то слетало с языка.
Слова стегали перестройку плёткой,
Дрожала с подстаканником рука.
 
За окнами мелькали сосны, ели,
Готовила себя ко сну тайга,
В седьмом купе всю ночь "Бродягу" пели,
Скрывая след слезы, ночник мигал.
 
Катил состав, людей вёз на работу,
Не для веселья едут на восток.
Но всё потом… Сейчас все беззаботно
От сердца к сердцу строили мосток.
 
Как знать, что впереди, какие топи,
Какой маршрут предложит им страна.
А где-то в одиночку сталкер топал,
Заря вставала замыслов полна.