Тишина

Ступала мирным шагом тишина,
От битв устав, умолкли разом пушки;
Меняла хлеб на пули, ордена,
Убрав с людей нацеленные мушки.
 
На что польстился бюргер и месье,
Клочок земли срывая у соседей? -
На рай костлявый с банкой монпансье,
В краю берёз, лососей и медведей?
 
И мы причастны - покоряя твердь,
Копая недра, заложив Магнитку,
Родили пламя, смерти круговерть,
Цепочку зла, кровавую агитку.
 
Заплачен долг, погибших миллион,
И не один - не справятся архивы
Чтоб подсчитать оплату за сезон
Покоса смерти, Люцифера нивы.
 
Накроет тишь безликие холмы
С крестами боли, ямы и погосты -
Несчастных жертв обитель, валуны
Заместо кладбищ, крашенные звёзды.
 
Повдоль дорог побед Москва - Берлин
Останки танков - труд детей и женщин.
Парад плачевный - горя господин,
В пыли не видно больше или меньше.