Ах, в том и суть.

Ах, в том и суть, когда в угоду
другим ты сеешь лесть иль месть,
не сможешь вдруг идти к народу,
а в нём душа и тело есть.
 
Я изучал язык немецкий,
усвоил "абы да кабы".
Душою был совсем советский,
материально-бедным был.
 
Слабело тело.
Был нем язык-
и я бы от души отвык,
когда бы тело не болело.
 
Язык советский-не немецкий,
Который так хотелось знать?
Народ неграмотен любой-хоть и турецкий,
А он всё сможет, что забыла Знать.