Штрих

Ворчать, 
                  продрогнуть до костей
                                                              и умирать от голода 
и январского угрюмого холода 
                                                           у дороги, под мостом 
в черте огромного 
                                   инородно  родного 
                                                                       города, 
зачахнув и чихнув на него 
                                               на прощание, 
                                                                       а потом 
в гостях у чертей 
                                  на сковородке
                                                        шкворчать и жариться, 
согреваясь огарками всего 
                                                     дорогого, 
                                                                       что отнял порог. 
Какое такое прощение? - 
                                             брось, 
                                                          Он строг и не сжалится: 
ты сам бросил крест, 
                                     сделав выбор 
                                                          на перекрестье дорог. 
Не горе. 
                Город 
                            моргнёт ртутными 
                                                       мутными фонарями, 
разведёт
                   по вечерней привычке, 
                                                             отпуская, 
                                                                            руки-мосты, 
убаюканный реквиемом, 
                                                 играемым пургой и ветрами. 
Он стар и устал: 
                     повторяются кругом
                                              надежды,
утраты,
январь... 
                                                                                   Не ты.