Случай в лесу

Лес золотеющий неотразим.
Я шёл вперёд, хотя болят колени
Под тяжестью прожитых лет и зим,
Но шёл и впитывал покой осенний.
 
Немного притомившись, отдохнуть
Присел на пень трухлявый у опушки.
Да, нелегко даётся долгий путь.
Насколько долгий? Погадай, кукушка!
 
Кукушка осеклась на первом "Ку!..",
И сердце холодом мгновенно сжало.
А Смерть не дремлет, вечно начеку
И будто ждёт заветного сигнала.
 
Метнулась в наступившей тишине,
Желая поскорей прибрать добычу.
Ну, думаю, сейчас придётся мне
Поближе познакомиться с ней лично.
 
И в этот самый миг среди ветвей
(Вот странно, ведь совсем не по сезону)
Запел что было мощи соловей,
И Время покорил он песней оной.
 
Звучал в лесу осеннем Жизни гимн,
И лес затрепетал и будто ожил:
Пусть лишь на миг, но вновь стал молодым.
А с ним и сердце всколыхнулось тоже.
 
Смерть упустила шанс на свой бросок,
Заслушавшись той трелью соловьиной.
Я прочь бежал, сквозь лес наискосок,
По-молодецки вновь расправив спину.
 
Спасибо, птах! Благодаря тебе
Взяла меня Жизнь снова на поруки.
Вернусь домой, наперекор Судьбе.
Там трелью смех: ждут соловьишки-внуки.