Конь Метценгерштейна

Конь Метценгерштейна
Огонь мерцал на мягкой гриве
Коня, что нёс с собою мор.
Во взгляде хитрость и укор;
Известен как «каратель лживых».
 
Вот, подхалим, походкой твёрдой,
Желая прибыли извлечь,
(Готов он хоть на мины лечь)
Идёт к начальнику с поклоном.
 
Тот был не глуп, но лесть умело
Свой план коварный провела,
Лицо окрасив добела;
Сердечный приступ - вот так дело!
 
В стране поднялся хаос, бунты:
Метценгерштейна верный конь*
Мстит всем и каждому за боль,
Что причинили честным людям.
 
Согнали всех в ближайший замок,
О ужас, громкий стук копыт;
Кто жив остался - вмиг затих;
Явилось к ним фантома пламя:
 
«- Раздором правят лишь глупцы!
Запомни, каждый в этом зале,
Борись за честь, а не за славу;
Не зря спасали мир отцы.
 
Воздвигните на трон свободу,
Искорените рабства след,
Ведь для открытий и побед
Нужны: Добро и Сила Воли.
 
Когда же каждый третий лжец,
Возглавив лицемеров бал,
Правления бразды приняв,
Мир пустит Смерти под венец,
 
Тогда восстанут силы ада,
Вмиг воцарится смог сплошной,
Окутав Землю с головой,
Он заклеймит планетой смрада.
 
Боритесь, люди, вы за небо,
За то, что солнца греет свет.
А тьма возьмёт над вами верх,
Когда предстанет лживой верой...»
* Отсылка к образу коня из произведения Эдгара По «Метценгерштейн»
12.10.2019