Всходы

Снег на крыше, сосульки, капели
И представилось мне, что вот-вот,
Утром встану из теплой постели
И начнется в душе ледоход.
 
Непослушные острые кромки
Будут больно колоть изнутри.
Если б знал, постелил бы соломки
И поставил в углах фонари.
 
Старый лед перемелется в ступке,
У которой не видно краев,
Я готов на любые уступки,
Да боюсь, что не выдержит шов.
 
Скоро схлынут весенние воды,
Дав дорогу незрелой траве,
И покажутся первые всходы
В перепаханной мной голове.