тридцать лет

Тридцать лет жизни промчались как кони.
Ноябрь наступил , за окном холода.
Упал лист последний со старого клёна.
В Киеве правит германцев орда.
 
Остались всего лишь мгновенья до смерти.
На память приходят события тех лет.
Были трудны но и были прекрасны.
Жаль что так рано убит был отец.
 
Осталась вдовой мать Ивана Аксинья.
Три маленьких сына на женских руках.
В тяжкой работе искала спасенье,
Где варится пиво в железных котлах.
 
Февральский мятеж-время бедствий и смуты
Семнадцатый год, пала старая власть.
Менялись знамёна, законы, статуты
В Киеве граде четырнадцать раз.
 
Двадцатые годы -война и разруха.
Жить стало худо, вернулись назад.
В Советах гуляет вовсю голодуха.
На улицах трупы голодных ребят.
 
В двадцать втором вышла замуж Аксинья.
В округ Херсонский потом переезд.
В четырнадцать лет Ваня-старший мужчина
Работать пошёл , ведь уже не юнец.
 
Тридцатые годы, борьба с кулаками.
Повсюду колхозы, шестнадцатый съезд.
Экономисты вдруг стали врагами.
Учёный Чаянов пошёл под арест.
 
Успешно Иваном окочена школа.
Пойти бы повыше, но не судьба
И вот по путёвке ЦК комсомола
Учёба на курсах, так хочет страна.
 
За грамотность надо ведь было бороться.
В Рогачинской школе учил он детей
И в МТС всё легко удаётся
Стал лучшим работником из слесарей.
 
 
 
Тёмные тучи сгустились над миром.
В воздухе чистом запахло войной.
Очень тревожно на наших границах.
Стал пограничником Кудря герой.
 
Бывший ефрейтор решил стать Мессией.
Немцы ему дифирамбы поют.
Обманутой нации стал он кумиром.
В райскую жизнь им обещан маршрут.
 
На западной границе Ваня служит.
Рубеж Отечества он зорко стережёт
Такой герой разведке очень нужен.
В училище учёба его ждёт.
 
Окончил школу бравым лейтенантом,
Взяв псевдонимы "Украинец" и "Максим".
Борьба против ОУН и диверсантов
Возглавлена разведчиком лихим.
 
Вот так он дослужился до майора.
Потом в Союзе началась война.
На русские просторы и районы
Накинулась немецкая орда.
 
Девятого июля пал Житомир.
Оставлен будет Киев в Сентябре.
Изверги хозяйничают в доме.
Массовые казни в ноябре.
 
Горит земля под пяткой окупанта.
Им не даёт покой работа диверсантов.
Дымится Киев после взрыва и пожаров
Как буто бы спустилось пламя ада.
 
Работает группа , не зная покоя.
Но выдан предателем смелый "Максим".
Гестапо внезапно схватила героя.
Любимая Рая посажена с ним.
 
Молча терпеть будут пытки ребята.
Но никого не выдаст Иван
Упал в вечность он под огнём автомата.
Ещё одна жертва сошла в Бабий Яр.
 
Прожито лет на земле очень мало.
Помнит героя родная страна.
Тело пытали , оно умирало.
Только бессмертной осталась душа!