В гостях у рыси

В гостях у рыси
Котёнок побывал у рыси …
в гостях. - Не верите?.. Не вздор.
Замечу, что, не заберись к ней,
не состоялся б разговор,
дословно приведённый ниже,
сердечный. Взятый не из книжек.
Котёнок побежал за мошкой
и потерялся. Мама кошка
искала малыша повсюду
и не нашла. Пропал. Не буду
вникать в подробности пропажи.
Пишу лишь то, что в строки ляжет.
Прельщён пушистым, не колючим.
Да и читающих замучу
крысиным духом. Ведь не мошка
от дома увела. Не крошка.
Котёнок испугался крысы.
Бежал и угодил в дом рыси,
скакнув в открытое окошко.
Зажёгся свет. Большая кошка
вошла, в три раза больше папы.
«Котище, - замахнувшись лапой,
спросила, -.ты откуда взялся?..»
Молчит котёнок. Растерялся.
Любила юмор и шутила
рысь. - « Из окна?.. Как это мило!..
Что привело тебя ко мне?» -
«Там – крыса!» - «Кот ты или нет?!..
Не ты их, а тебя должны
бояться крысы. Так страшны,
котяра?..-«Мама их ловила.» -
«Вот видишь!..» -«Маленький я!.» - «Хилый?..
Нет сил?.. Поднаберись, раз здесь.
Я покормлю. Ты хочешь есть?..»
Рысь вышла и приносит птицу.
«Жуй!..Где живёшь?..Один?.. Сестрицы
имеются?.. - «Сестра и брат.»–
«Где вы живёте?.» -«Там был сад .»-
«Где дом ваш?..» -«Я не знаю, где.» -
«Не помнишь?..» - «Нет.» - «Тебе в беде
могу помочь и помогу.
Согрею. Не отдам врагу.
Забыл, где дом твой?..» Зарыдал
котёнок. Рысь: «Ты слишком мал,
но это к лучшему, сынок.
Хочу, чтобы и ты помог.
Живу одна. Твоя мать, кошка,
поплачет по тебе немножко
и успокоится. Сын мой,
теперь ты будешь жить со мной!..» -
«Я не хочу!..Меня ждёт мама!..» -
котёнок подбегает к раме
и прыгает в окно. Рысь хмуро
вслед смотрит беглецу. «Мазурик!..
Не захотел. По кошке плачет.
Да и не вышло бы иначе.
Родная мать всегда дороже.
Другая заменить не может.»
…………………………………………………
С кем лучше было бы котёнку?.
Как знать!..Все детские глазёнки
мать ищут и зовут. Но мамы
бывают и плохими. Сами
детёнышей бросают даже.
Порой похожее на кражу
по сути лучше и достойней
свершившегося по закону.