Одинокий воин

Пол жизни отдал ожиданьям,
Но счастье так и не пришло...
Неслись нуждою испытанья
И за собой вели на дно...
Что обещали в детстве раннем,
Куда то мимо проплыло,
Терпеть осталось истязанье -
Сгореть свечою суждено...
Пытливый ум засомневался,
Противясь участи вжитой:
Я ль не хозяин - не сдаваться? -
Идти отдельною тропой!
Взглянуть на мир с иного бока,
Где я свободен выбирать...
И снова стать святым ребёнком...
И цепи рабские порвать!
Терпенье - участь слабовольных:
Сиди и жди, вот вот придут
Спасти из мрака сердобольных -
Мол, горы сами подойдут...
Страданье кончится с уходом,
Не восставал? - Получишь рай!
Но, если жил себе в угоду -
В аду кромешном пропадай!
Живи, терпи, не лезь наружу,
Короче - спи и отдыхай...
Всё решено уже подспудно -
Не проверяя, доверяй!
Сумеешь выстрадать мученье? -
Билет в блаженство получи -
Игра больного вображенья,
Забава бегством от тоски!
С подобным мира представленьем
Сгорели деды и отцы...
В свободе духа - искупленье,
Дорога к свету ИЗ тюрьмы!"
 
Разочарованный мечтатель
О дне насущном размышлял...
И в одиночестве печальном
Картину мира рисовал:
 
Жизнь не доступна пониманью,
Блюдёт таинственный секрет...
Даёт подсказки на вниманье -
Создать свой собственный сюжет!
 
Трудом упорным, терпеливым
Зажги внутри волшебный свет
И продвигайся молчаливо,
Прими сопутственный обет...
 
Ребёнком снова возродился
У жизни брать иной совет...
От прежних лакомств открестился
Сменил входной менталитет...
 
Из темноты, с колен поднялся,
Вдали заметил яркий свет -
На горизонте точкой малой
Манит длиною в сотни лет...
 
Звезда внутри зажглась искрою -
Зачаток малого огня...
От чувств в душе надёжно скрою
Пусть разгорится до костра!
 
Но путь извилист и опасен,
Не дремлют силы темноты,
Момент подловят подходящий
И снова ты в сетях мечты...
 
Обманчив внешний соблазнитель -
Поборник вечной мерзлоты,
Клянётся браво обещаньем...
Обманет... лучше прогони!
 
Намечен путь, я погружаюсь...
сначала виден тусклый свет,
Всё ярче, больше разгораясь
Даётся истинный ответ!
 
Огню далёкому поверю!
В душе осознанно найду,
Раздую в пламя, посветлею,
В Сознанье чистое взойду!
 
Найду спасенье? Потеряю?
Доверясь сердцу своему? -
Благою мыслью напитаю
Тот мир, в котором я живу!
 
Друзей не будет в этой схватке
Идти придётся одному -
Без воли сильного достатка
Не победить ни зло, ни тьму...