Зло - не в деньгах!
В лачуге скромной, одинокой,
Жил старичок, не зная бед,
Трудился в поле у набоба,
За плату скудную, в обед...
Богач, бывая в настроеньи,
Монетой слуг благодарил...
Старик не ведал пресыщений -
Доход с улыбкою делил...
Работал рук не покладая,
Возился с утренней зари...
Полуживыми вечерами
Молил прощенья для души:
"От грешных мыслей отдаляюсь,
Стою на праведном пути,
О зле совсем не помышляю -
Последствий кармы отвести...
Счастливо жить - немного силы
Прошу Всевышнего придать...
Дойти спокойно до могилы -
Страстей земных не накалять!
Тружусь без устали, не смея
Чего то большего просить...
Да вот здоровьем - всё слабее,
Сердечко начало шалить...
Здоровье хилое поправить,
Мечту питаю, согрешу:
Мне б малость злата предоставить -
Войти в обычную стезю..."
Собрав энергию в единстве,
Вложив все силы до конца,
Запрос послал... и был услышан:
Ответ прислали небеса!
Вернувшись поздно, измельчённый,
Стену случайно зацепил
И в обломавшемся кусочке
Блестящий камень уследил...
На утро в город, к ювелиру,
Походкой скорой поспешил:
Узнать о камне молчаливом -
Уж очень камешек красив!
Оторопел от вида мастер,
От восторженья задрожал:
"Не камень это - ваше счастье!
Цена? - огромный капитал!"
Домой вернувшись, обнаружил -
Камней цветных - полна стена...
Присел в раздумье, словно в лужу,
Все "за" и "против" приводя...
"Я жил страданьем, неуклюже...
Но жизнь моя прошла не зря...
Ремень затягивал потуже
Молился свету... свет неся!
На что мне злато в эти годы?
И что с ним делать? Покупать?
Дома, рабов, досуг пригожий -
Во тьме эоны горевать?
Не принесут мне камни счастья,
Покой в душе милее был...
И пусть нуждался я нещадно,
Зато старался - не грешил...
Отдам просящим и блаженным,
Пусть поступают как хотят,
Но знаю точно - зло не в деньгах...
В страстях... желания велят!"