Призрак королевы

Призрак королевы
В королевской семье
Было мальчиков трое,
Самый старший из них
Был с разбитой мечтою.
 
В свою новую жизнь
Он принёс дар прекрасный,
Но без пальцев родился,
Был по жизни несчастный.
 
Звуки скрипки любил
И игрой восхищался,
Но просив научить,
В тишине оставался.
 
С грустью в окна смотрел,
Текли слезы печали,
Его струны души,
Не играли, молчали.
 
Видел он этот мир
Через окна слепые
И дружить не хотел
Он с братьями своими.
 
Тихо к матери он
Подходил в ожидание,
Просил ласки ее,
Замирая в молчанье.
 
И любви не испил
Из холодных ладоней,
То, что он нелюбим,
Он давно уже понял.
 
Убегая от всех
Для кого он калека,
В мертвой бабушке лишь,
Видел он человека.
 
Говорил с ней о жизни
В королевских покоях,
Ее скрипку держал
Гладил нежно рукою.
 
Голос тонкий запел,
Заиграла вмиг скрипка,
Юный принц обомлел,
От мелодии зыбкой.
 
Среди спальни в ночи
Свечи ярко горели,
И теперь рассказать
Они много хотели.
 
Как во сне и в бреду
Призрак бабушки взмыл,
И вниманием своим
Страх он в принца вселил.
 
Холод в спальню проник,
Убивая все свечи,
Лунный свет озарил
Мертвый лик, её плечи.
 
Корсет алый на ней,
Черный волос до пола,
Танец дивный ее,
Обжигающий холод.
 
Вдруг в руках у нее
Скрипка громко запела,
Но на ней она долго
Поиграть не сумела.
 
Люди злые вокруг
Сломать скрипку посмели,
И возможность творить
Запретить ей хотели.
 
«Не сломать вам мой дар!»,
Королева кричала,
Скрипку новую взяв,
Петь она продолжала.
 
Ей кричала толпа:
«Не играть тебе долго,
Молодой ты умрешь,
В твоих песнях нет толка!».
 
И родится больным
Одаренный потомок,
И в проклятии жить,
Будет этот ребенок.
 
И узнав про судьбу,
Прослезился он сразу,
И надежду дала
Ему бабушки фраза:
 
«Сердце есть и есть дар,
Ты за ними ступай,
И в смятении чувств,
Просто не отступай,
 
Пальцев нет - не беда,
Твоя сила в таланте,
Песня выльется в свет
Сквозь оков музыканта!»