Ахиллес и черепахи

Славен рождённый в Элее Зенон,
ровни в запутанных спорах не знавший,
им Ахиллес быстроногий сражён –
радуйся, клан черепаший!
 
Греческий воин в софизмах не бог,
в стане, где правят умы, безоружен,
и черепахе сплетают венок,
статую ставят к тому же.
 
Загнанным зверем герой Ахиллес
просит забега в реальном агоне,
мчатся проклятья до тучных небес,
но черепах не догонят.
 
Травит нутро горделивое желчь:
жалкие эти пустые трактаты
Трое вдогонку бесследно бы сжечь,
но не найти Герострата.
 
Только смекнул, без Зенона дела
вовсе плохи, ведь в ахейского тигра
пущена метким Парисом стрела,
но до сих пор не настигла.
 
Вечный трактат – амулетом на грудь,
мудрость резцом вырезают на камне:
жив Ахиллес, пока выстелен путь
для черепашек венками.
 
Но для стрелы пара стадий – не труд,
а черепахи, как прежде, – ползут.