И снова в мир приходит осень

И снова в мир приходит осень,
И снова льёт вода с небес.
Порой бываю я несносен
И неприятен сам себе.
 
Мундир напялив не по чину,
Спешу слова прибрать к рукам.
Ношу довольную личину
И в брюках генеральский кант.
 
А жизнь идёт. И чем я старше,
Тем больше на фронтах потерь.
Что ж! Я в поэзии не маршал,
А так, поручик без затей.
 
И сколько будет длиться с тенью
Позиционная война?
Но я не поддаюсь смятенью
И пью, не чокаясь, до дна.
 
И если вдруг меж старых сосен
Меня поставят под расстрел,
Скажу одно: "Спасибо, осень!
Я рад сгорать в твоём костре.
 
Ты обжигала и ласкалась,
Виски и травы серебря.
Теперь навек с тобой останусь
Под бледным солнцем октября."
 
Негромко хлопнет залп ружейный,
Случайный пробежит сквозняк...
Все пули мимо? Неужели?
Ну что ж, два раза не казнят.
 
С шинели спороты погоны,
А я, фортуной окрылён,
Заложник чести и законов,
Штрафной пополню батальон
 
И стану вновь одним из многих
На поэтических фронтах -
Окопы рыть, взрывать дороги...
Какая, право, ерунда!
 
Зато когда врага отбросим,
Вернусь, воздев победы флаг,
Меня, ликуя, встретит осень
Остатком позднего тепла.