Ей город подарил...

Она умела видеть между строк,
Не подчиняясь своду общих правил,
Столичный город так и не исправил
Ее провинциальный говорок.
 
Он с нею был невероятно мил ,
Звенел капелью раннею весною,
На Первомай нарядною рекою,
Преображаясь, каждый раз спешил.
 
Бывали, правда, пасмурные дни,
Когда дождями плакала природа,
Срываясь вниз слезами небосвода,
На хмурый город падали они,
 
Но вымытый потоками дождей,
Опять искрился лучиками солнца,
Светло глядя в прозрачные оконца,
Пестрел цветами людных площадей.
 
Он был всегда изысканно красив
И утонченно верен слогу стиля,
И устремляясь вверх вершиной шпиля,
Он кораблями бороздил залив.
 
Она была безумно влюблена
В обычный лабиринт старинных улиц,
Когда по ним бродила до темна,
И пушки выстрел время караулил,
 
И в этом чувстве было всех родней,
То, что она была не одинока,
Любимый город нежно вторил ей
И шел навстречу городским потокам,
 
Осуществляя все ее мечты,
Листал страницы уходящих весен
И вновь шагнув в оранжевую осень,
Дарил прохладной свежести цветы.
 
Он украшал опавшею листвой,
Скамейки скверов и аллеи сада
И засыпал в блаженстве снегопада,
Сияя золоченою главой,
 
И растворяясь в дымке голубой,
Зажег огни, как праздничные свечи
И подарил ей радость новой встречи,
Той, что была обещана судьбой.