Верность

 Верность

Аудиозапись

"Вот так плывут по жизни, по воде
Два нежные творения!
Друзья, учитесь нежности у лебедей!
Храните жизни чудные мгновения!"
Годы шли...
Ни на миг они не расставались,
и вдвоём взметаясь в небеса,
радостно на землю возвращались,
где ждала их приветливо вода...
 
Ощущали каждый раз блаженство!
Наслаждаясь пареньем в облаках,
оберегали крыльями друг друга,
защищали от опасного врага...
 
Жизнь обоим им казалась сказкой,
дивной, нескончаемой вовек!
Но однажды варварски, по-зверски
ранил птицу недочеловек...
 
Травма крылышка будто зажила...
Окружил лебедь вниманием подругу...
Пищу добывал со дна пруда -
надо чтоб поправилась она
перед дальней-дальнею дорогой.
 
Тяжко пережить такое птицам...
Скоро осень - пора их улетания
в тёплые края, где много солнца,
крайне нужного им для выживания.
 
Осень наступила... В эту непогоду
птицы дружно собираются в полёт...
Лебедь,
крыльями взмахнув,
взлетел повыше,
думая - за ним лебёдушка вспорхнёт...
Но попытки её были безуспешны:
чуть взлетев, бедняжка падала на воду...
 
День настал, взлетела стая лихо!
Понеслась в заоблачные дали...
Лебедь полетел, зовя её, за стаей...
Нееет!.. Одна осталась лебедиха -
ей подняться крылья не давали...
 
Загрустила белая лебёдушка -
нет теперь с ней рядом её друга...
Без него бессмысленно жить дальше...
Крик отчаянья потряс округу!
 
В тотчас же на горький птичий крик
с высоты раздался вскрик ответный!
Её друг вернулся в этот миг -
без неё не смог лететь со стаей...
 
-Зря ты испугалась, милая,
разве мог покинуть я тебя?
Никого на свете нет любимее,
жить и ты не можешь без меня -
радостная слушала лебёдка
своего любимого признанья...
 
Люди, слыша тревожный птичий крик,
обомлели от сказочной идиллии:
два лебедя, головками прижавшись,
на зеркальной глади нежно замерли...
 
 
 
* * *
Эта история вспомнилась после прочтения
стихотворения Светланы Карпенко
"О чём молчишь ты..?"
 
Октябрь 2019 г.