Вителлий

Если хочешь по прихоти принцепсов быть в апогее фавора,
люби сладострастие, скачки, игру и театр.
Отчего гороскоп предрекает погибель в пучине позора?
Вокруг благолепие, нежные звуки кифар.
 
Подозрительный Гальба считал, что обжора на бунт не способен,
в Германию спешно отправился новый легат,
но Фортуна пьяна и слепа в сатурналии междоусобья:
случайную власть получил красноносый гигант.
 
На серебряном блюде павлиньи мозги с языками фламинго,
молоки мурен перемешаны с печенью скар.
Для желудка правителя плотный обед – небольшая разминка.
Казна на пирах потеряла почти миллиард.
 
Императорский трон оплетён паутиной преступных деяний,
коварство, обман, вероломство на каждом шагу.
Неспокойны войска, лимитрофы в огне мятежей и восстаний,
лояльные прежде клевреты позорно бегут.
 
Малодушие с трусостью и нерешительность губят монарха,
в грязи и навозе на форуме бывший кумир.
Поражённая гневом толпа, миновав триумфальную арку,
истерзанный труп без раздумий отправила в Тибр.
 
Серпухов, июль 2019 г.