Исповедь одной женщины

Обстоятельства или мотивы господствуют над человеком лишь в той мере, в какой он сам позволяет им это.
• Георг В. Ф. Гегель
 
История ЛГ одна из тысячи похожих, и тысячи похожих на одну...
 
- Казалось мне, он самый-самый,
Он романтичный, нежный, не такой, как все.
- И что? Ошиблась?
- Нет, не ошиблась. Всё тот же он,
да только… мало этого в семье.
Другая сторона медали
мне оказалась не по силам.
Хотя я виновата в том сама,
что на себе везла и дом, и сына,
закрыв на всё глаза.
Шестнадцать лет была ему жена.
 
- И ты его любила?
- Любила, да. И верила: любовь — всесильна,
спасёт она, ты только попроси.
И, расшибая лоб, я вновь и вновь
стучала в двери,
Но двери наглухо закрыты были для моей мольбы.
 
- А он любил?
- Конечно, да… любил безумно.
Он по пятам ходил, как тень.
Высчитывая время поминутно,
переживал, что я работаю весь день.
А вечерами, пьяный, плакал у соседей,
Твердил: "Любовь — наркотик!" Клял судьбу.
По замкнутому кругу роли неизменны:
«Вампир и Ведьма», жанр — трагикомедия.
Он с нежностью шептал: «Люблю! –
Потом в бреду. - Убью!»
 
Успех мой был острей кинжала.
Сквозь призму зависти делили радость пополам.
Он так хотел, чтоб я сидела дома и рожала.
Зачем? На что? Да он и сам не понимал.
В моменты примиренья мы гуляли в парке,
но он следил за взглядами прохожих мужиков:
"Каков козел! Признайся: вы знакомы, правда?
Чего он пялится?
Я муж! И я порвать его готов"!
 
Что говорить... история банальна.
Так довели друг друга, что нет слов.
- Ты сожалеешь?
- Нет.
- Но отчего печальна?
- Я не жалею. Не жалею ни о чем.
И вот сейчас стою перед распятьем,
помилуй, Господи, ты пожалей его.
Пошли жену покорней и скромнее,
во всём пусть будет хороша.
Чтоб приняла его таким, как есть,
чтобы любила.
Быть может, успокоится его душа.
Пошли ему уверенность и стойкость,
отчаянье чтоб не топил в вине.
Чтоб брал ответственность и был в семье главою.
Хозяином чтоб был в своей судьбе.
Пусть счастлив будет — всё, что я желаю.
- А ты?
Что для себя попросишь ты?
- А я? Что для себя? Не знаю...
Прими лишь покаяние
За то, что испытания
достойно не смогла пройти.
Прости!