Первый шаг по пути на Голгофу...
Первый шаг по пути на Голгофу,
Воскресение ждёт Рождества.
Пьёт Иуда свой утренний кофе,
Не дрожит на осинах листва.
Всё готово к спасению века,
Что там века, эпохи, всех дней,
Не хватает всего — человека,
Не нашёл Диоген средь людей...
Равнодушно скользя пьяным взглядом,
Опустился на место Пилат.
Реконструкция и клоунада,
Старых тряпок бесхозный наряд.
Быть распятым, Христом, лишь немного,
Незавидная видится роль,
Где от взгляда Пилата не дрогнув
Забирать его страшную боль…
Осудить, значит вновь оступиться,
Крикнуть: "ЛЮДИ!!!" — Обрушится свет.
Но как хочется в ближних влюбиться,
Позабыв о проклятьи монет.
Кто ж возьмёт на себя труд терпенья,
Заняв вольно чужой тяжкий крест,
Стать кому-то минутой спасенья,
В небесах не бронируя мест.