"У КАМНЯ" Часть 1 "БЕСПУТИЦА"

"У КАМНЯ" Часть 1 "БЕСПУТИЦА"
Меня снова нет - на перепутье,
На грани, по лезвию скользя,
Я режу в кровь остатки своей сути
Быть может можно по-иному, но для меня нельзя
 
Я слабостью своей, иль роком злым,
Но брошен псам на растерзанье.
Я в иступленьи бешеном, я лезвием тупым ...
Я весь ..., я вам ..., я на закланье.
 
Вы не увидите и капли слёз
И вам не чувствовать нечеловеческой той муки
Я вновь встаю, наперекор судьбе - утёс,
Я вновь рождаюсь под военных маршей звуки.
 
И вновь я здесь - на пограничье,
Меж двух миров раздавлен и распят
Среди былого, средь руин величья
Я вижу обе стороны и рай и ад.
 
Под юбками шлюх в зловонных корчмах,
Иль во дворцах среди приличия химер:
Везде одно - немыслимый страстей размах
Измерить глубину падения нет мер.
 
Всё повторяется и снова -
Гармошка, пьяный бред, угар - нет Слова.
Как просто разменять
Души тепло на страсти хлад,
Так просто растерять ...
И благодать сменить на яд.
 
Сложив крыла быть может пасть,
Отдать себя страстям и в пропасть
Ведь так сладка, порочна страсть
И сил уж нет и вязнет лопасть.
 
И дев охочих плоть младая ...
Вино и похоть без конца и края ...
И змеи - страсти сердце обвивая
И мои строки обрывая ...
 
Вино и плоть, плоть и вино
Переплелось всё туго, зло
В клубке страстей змеином
Безвыходно и необъяснимо.
 
И пьяный хохочу я, стоя на столе
И растянув меха уже нет мочи
И пир горой у дьявола во тьме
И некому закрыть мне будет очи
 
В осколках хрусталя - разбитых грёз и мечт
Я вижу мир жестоким и унылым
И только для монаха выход есть,
Он видит лишь Любовь к конце постылом.
29 июля 2017 года
Иллюстрация: Виктор Васнецов. "Витязь на распутье". 1882 год