А можно ли жить без цели и мнения?

А можно ли жить без цели и мнения?
А можно ли быть человеком эмоций?
И можно ли взять и без всяких зазрений
Закрыться от мира, что раз нам даётся?
 
А мог бы ты сжечь свои документы,
Чтоб система тебя не нашла?
Отдал бы себя на съеденье клиентам,
Чтоб семья твоя долго жила?
 
Остался б один в расколённом подвале,
Где не будет рутины твоей?
Отдался потоку чумных протестантов,
Чтоб спасти от убийства детей?
 
А мог бы пройти по проспекту родному
С плакатом о мыслях своих?
А мог бы вернуться к такому же дому,
Где оставил любовь для чужих?
 
Ты можешь остаться на площади старой,
Когда там пройдётся война?
Поможешь пройти старушке усталой
В больницу, чтоб осталась жива?
 
Не сможешь, пока своим мыслям позволишь
Творить над собой беспредел.
Пока ты всё терпишь и время мусолишь
Твой поезд с свободой сгорел.