Смутьян

Перед театром раз,
В вечернюю пару,
Всем радовали глаз
Вид дам, как на балу.
И скоро заиграет
На сцене представление.
Актёры разыгрывают
Картины и сужденья.
И вот на сцене скачет
Злорадствуя рабочий.
А рядом горько плачет
Чиновник поколочен.
Но тут вдруг крик раздался:
"Ведь не было такого!
Рабочий был несчастным,
Чиновник был к ним строго"
Мужчина был кичливым
Клакёров не смущая.
И сильно стал болтливым
Все тайны открывая.
"Я там служил когда-то
И видел те мгновенья.
Чиновник жил богато,
Рабочий- очень бедно.
И бил от скуки деток,
Чиновнечье отродье.
И был он очень меток,
Их бил по изголовье."
И тут все обомлели
И замерли на миг.
А после ошалели,
Давай крутить смутьяна.
Отправили мужчину
Из зала вон скорее.
Забыли про "скотину",
Что портил представленье.
 
Мораль проста, как три рубля:
Не хочет больше человек
Смотреть поверить в правду не шутя.
Ведь с ложью проще и добрее.