Зов осенней дороги

Зов осенней дороги
Ты дремлешь на верхней полке,
Качает тебя дорога,
А там, за окошком, – чистый
Холодный осенний вечер,
И ветер, сырой и колкий,
И дымом пахнет немного,
И вихрь из умерших листьев
Кленовые гасит свечи.
 
Ты дремлешь, и полу-снится
Под мерный говор вагона
Прозрачная неба чаша,
Степи платок обветшалый…
Листок оранжевой птицей
Мелькнёт в проёме оконном,
В закате цвета фисташек –
И это только начало…
 
А дальше – кибитки, кони
И яркая шаль цыганки,
Дорога за край, за данность,
До самой заветной грани.
…А осень листочки ронит
В твой сон – и жаркий, и манкий.
Сплетений времени странность
В дороге понятной станет.
 
03.10.2019