Потерянной девочке, или Ода на восшествие к безумию (вариант 2)

Усталый мрак на опустевший мир ложится,
паря бесшумно над крестами перспектив.
Встречаешь медленно ты сон, чудна́я птица,
лопатки-крылья утомительно сложив.
 
А я –
лишь маленький замученный котёнок,
хотя в глазах моих изъеденный восток.
Меня растопчет мир, грегочущий и тёмный.
В кошачьем сердце встрял твой детский коготок.
 
Ты
беззастенчиво листала дни и ночи,
всю вечность ожидала встречи на звезде,
прикрыв рукою льдистой каменные очи,
качала эмбрион мечты в своём гнезде.
 
Прости меня,
что я никем уже не стану!
Я был пророком и героем в своих снах,
но лишь самоубийцей или арестантом –
теперь я стану – в мягких войлочных стенах.
 
Я буду
телом средь пылающих утёсов,
как мои прадеды – Иуда, Агасфер.
С пещерой-пастью, со скалистым телом, с носом-
колонной сгорблен исполинский Люцифер.
 
Он
наши мысли наблюдает – чернооко,
сомнамбулично, пустотело – с высоты.
Верни меня ты в своё гнёздышко до срока –
в слезах баюкать эмбрион твоей мечты.