Победитель

Вечно в свою обитель
Я возвращаюсь дважды:
Либо как победитель,
Либо как проигравший...
 
Это мое проклятье.
Это мое спасенье.
Это моя отвага
И скопище невезий.
 
Это закон известный,
Я его точно знаю:
Не одержу победу,
Если не проиграю.
 
Так и хожу по свету,
Глядя на танец листьев.
Счастье мое, и где ты?
Счастье, о, как ты близко!..
 
Злее еще, чем раньше
Зря на меня не смотрите -
Завтра я проигравший,
Раз сейчас победитель.