виденье родины

***
Виденье родины вначале светом слабым
забрезжит,как рассвет в пространстве мглы.
И хлынет, словно половодья хляби,
на берег сердца памяти разлив .
 
Идущий жизнь не ровными дорогами,
жнивья почувствовав как будто остроту,
я вспомню путь домой - за огородами,
извилистую - к детству моему - тропу.
 
И я пойду по ней - в воспоминании,
по тихим весям прежних зим и лет.
И будет мне казаться:вновь я маленький,
мечтающий увидеть белый свет.
 
 
Душе от всплеска чувств не удержаться,
когда пригрезится мне, как издалека -
в потоки памяти течёт Сухая Ржакса,-
моя не светлая,тишайшая река...
 
В родном краю нет больше ничего хорошего...
Мне говорят при встречах земляки,
там запустенья семя в землю брошено,
и по домам-сиротам бродят сквозняки.
 
Мне помнить, помнить до конца,до самой смерти,
своих печалей умножая скорбь,
и дома отчего пустующее место
и тех земель оставленных - простор .