ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ. Актуальный взгляд из прошлого

ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ. Актуальный взгляд из прошлого
 
Отшумели прошлого баталии,
Рука любимой налила чашку чая.
Не нужны мне общества регалии,
Живу без них, ни капли не скучая…
 
Высокопарностью и пафосностью слов,
Народа именем оно могло прикрыться,
И исполнительных выращивать рабов,
Готовых за них жизнью поплатиться.
 
Патриотизмом это гордо называли,
Братской помощью и интердолгом.
На самом деле - деньги «отмывали»,
Масштабно так, с большущим толком.
 
Умело делали, не с жару с пылу.
Не те, кто в бой ходил или дозор,
А те, кто был поближе к тылу
И знал, куда направить взор.
 
А на строптивых всегда найдут управу,
Кодексом состряпанных законов,
Лишив того, что было их по праву,
Сначала чести, а потом погонов.
 
Не принимая никаких суждений,
В измене обвинить и осудить,
На то у них всегда единство мнений,
Чтобы примером лихо не будить.
 
Здоровье кто вернёт юнцам безусым?
Братские народы с ними вместе?
Друзей моих жетоны, словно бусы,
На душу так и давят грузы «двести».
 
Солдат без ноги попал к военкому,
Третий этаж. Едва ковылял.
- Помочь не могу. Собирайся до дому.
Тебя воевать не я отправлял.
 
Где же ты Родина, которая Мать?
Что же молчите, братские страны?
Нас посылали за вас умирать,
А выживших мучают рваные раны.
 
Смысл потерялся, как дальше жить?
Списки пополнить, кто полностью спился?
Кто же теперь им будет служить?
… Ах, вот и он! Мальчик родился!
 
5 октября 2019 года